Reife Kaffeekirschen können entweder von Hand oder mit der Maschine geerntet werden. Nach der Ernte gibt es eine Vielzahl von Methoden, um die gepflückten Kaffeebohnen aufzubereiten. Diese können auch regional sehr unterschiedlich sein. Die drei häufigsten Methoden der Kaffeeaufbereitung sind: 1. Nasse Aufbereitung Bei der nassen Kaffeeaufbereitung handelt es sich um eine sehr wasserintensive Art …
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Die Kaffeeaufbereitung
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Die Anbauregionen von Kaffee
Regionale Anbaufaktoren wie die Höhe, der Breitengrad und die Anzahl der Sonnenstunden nehmen maßgeblichen Einfluss auf die Qualität der Kaffeekirschen. Dazu kommen spezifische Umweltaspekte in der Anbauregion und natürlich die Sorgfalt der Aufzucht und bei der Ernte. Die Methoden der Kaffeeaufbereitung sind je nach Region sehr unterschiedlich. Wie hoch am Ende die Qualität der Kaffeebohnen …
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Was ist besser? Fair Trade oder Bio Kaffee?
Leckeren Kaffee von hoher Qualität zu trinken, der unter fairen Bedingungen hergestellt wurde und nicht etwa Menschen oder der Umwelt schadet, ist wohl der Wunsch jedes Kaffeegenießers. Immer mehr Menschen legen Wert darauf, dass ihnen ihr Kaffee nicht nur schmeckt und sie angenehm belebt, sondern auch, dass das Pulver beziehungsweise die Bohnen unter guten Bedingungen …
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Geschmack – Warum schmeckt Kaffee oft bitter?
Süßlich wie Schokolade, schön fruchtig oder doch eher bitter: Der Kaffeegeschmack kann sich aus insgesamt über 800 verschiedenen Aromen zusammensetzen. Kaffee gilt deshalb als besonders aromatisches und komplexes Produkt. Diese extreme Vielfalt ist dafür verantwortlich, dass vor allem Kaffee von hoher Qualität immer wieder anders schmecken kann und somit viel Abwechslung bereithält. Auf ganz natürlichem …
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Mit Kaffeesatz düngen?
Kaffee ist ein wirklich toller Dünger und ein wahrer Kraftprotz. Aber bitte nur für die Pflanzen draußen. Bei Zimmerpflanzen ist die Schimmelgefahr zu groß. Heben Sie den Kaffeesatz einfach unter der Erde und verteilen Sie ihn gut. Im Internet findet man zahlreiche Stellen, die darauf hinweisen, dass der Kaffeesatz auch gut für Regenwürmer sei. Diese …
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Acrylamid / Clorogensäure und Maltodextrin
Während der Röstung von Kaffeebohnen entsteht Acrylamid, welches im Verdacht steht, das Erbgut des Menschen zu schädigen und krebserregend zu sein. Die Europäische Union hat Höchstwerte für Acrylamid festgesetzt. Besonders viel dieses Stoffes entsteht aber, wenn die Bohnen besonders schnell und stark – also bei hohen Temperaturen-, geröstet werden. Da aber die klassische Bohnenröstung bei …
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Woran erkennt man guten Kaffee?
Der Deutsche ist ein Kaffee-Liebhaber. Wir trinken mehr Kaffee als Milch, Cola und auch mehr Kaffee als Bier. Doch auch wenn wir Deutschen als Kaffee-Experten bezeichnet werden könnten, gibt es noch immer Unmengen an schlechtem Kaffee. Schlechter Kaffee ist keine Seltenheit; doch was macht am Ende einen guten Kaffee aus? Können wir überhaupt erkennen, ob …
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Zubereitungsarten // Mokka-Kanne
In nahezu jedem italienischen Haushalt gibt es dieses Kännchen, das oft fälschlicherweise auch als Espressokocher bezeichnet wird. Man kann damit zwar keinen richtigen Espresso machen – dazu ist der Druck von 1,2-1,5 bar einfach zu gering – aber einen schönen starken Kaffee macht es allemal. Man sollte auch bei dieser Zubereitungsart ein paar Dinge beachten, …
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Der richtige Mahlgrad bei der Kaffee-Zubereitung
Im Optimalfall sollte Kaffee portionsweise unmittelbar vor der Zubereitung gemahlen werden. Sollten Sie keine Kaffeemühle haben, mahlen wir den Kaffee gerne für Sie. Um das beste Ergebnis in der Tasse zu erhalten, ist der richtige Mahlgrad sehr wichtig. Zu fein gemahlener Kaffee wird sehr intensiv und gibt schnell Bitterstoffe an das Wasser ab; bei zu …
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