Die optimale Brühtemperatur liegt zwischen 88°C und 96°C, je nach Zubereitungsart.
Filtermethoden (Handfilter, Filtermaschinen, Bodum Kanne, Karlsbader Kanne, ect.) benötigen 92-96°C. Bei Espressomaschinen (Halb-und Vollautomaten) liegt die optimale Temperatur zwischen 88-94°C (je nach Kaffeesorte!) Eine Mokka-Kanne (Bialetti, Alessi, o.ä.) sollten Sie vom Herd nehmen, sobald der Kaffee fertig ist und nicht auf der Platte weiterkochen lassen. Liegt die Brühtemperatur niedriger, können sich viele der über 1000 verschiedenen Aromen nicht voll entwickeln und der Kaffee schmeckt zu leicht. Kocht das Wasser noch, verbrennen viele Aromastoffe und der Kaffee wird zu stark und bitter.
Die richtige Brühtemperatur für Filterkaffee
Filtermethoden (Handfilter, Filtermaschinen, Bodum Kanne, Karlsbader Kanne, ect.) benötigen 92-96°C. Bei Espressomaschinen (Halb-und Vollautomaten) liegt die optimale Temperatur zwischen 88-94°C (je nach Kaffeesorte!) Eine Mokka-Kanne (Bialetti, Alessi, o.ä.) sollten Sie vom Herd nehmen, sobald der Kaffee fertig ist und nicht auf der Platte weiterkochen lassen. Liegt die Brühtemperatur niedriger, können sich viele der über 1000 verschiedenen Aromen nicht voll entwickeln und der Kaffee schmeckt zu leicht. Kocht das Wasser noch, verbrennen viele Aromastoffe und der Kaffee wird zu stark und bitter.